Грузинский соус ткемали - Image

Грузинский соус ткемали

Количество порций: 1Время приготовления: 35 минСложность: СреднийПриём пищи: Обед

Те, кто изучает кулинарное искусство, знают, что всевозможных соусов существует огромное количество, поэтому ограничивать себя банальными (и если уж быть откровенными, то и довольно вредными) кетчупом и майонезом просто грех. Есть варианты куда более изысканные, как, например, удивительный, пряный, с тонким, мягким, ни с чем не сравнимым вкусом соус ткемали. Если не полениться и в сезон слив и алычи приготовить баночку-другую этого грузинского изобретения, в вашем распоряжении будет чудесный соус к мясным блюдам.

Ингредиенты

Сливы или алыча

1 кг

Кинза

1 пучок

Чеснок

5 зубчиков

Перчик чили

1 шт.

Соль

1,5 ч.л.

Сахар

2 ст.л.

Этапы приготовления

01

Сливы или алычу (в зависимости от того, какие из этих фруктов используются, соус может менять окраску) выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она слегка покрывала их.

02

Довести воду до кипения и варить, изредка помешивая, примерно 10 минут.

03

Когда от плодов только начнёт отставать кожица (развариваться они не должны!) откинуть их на дуршлаг и слить жидкость.

04

Протереть сливы через дуршлаг так, чтобы косточки и кожица отделились. Удалить их, а мякоть переложить в кастрюльку.

05

Кинзу хорошо измельчить. Чеснок пропустить через чесночный пресс. Перчик чили очень мелко нарезать.

06

Фруктовую мякоть поставить на средний огонь, добавить сахар и соль, перемешать и довести до кипения.

07

Положить зелень, чеснок и перчик, прокипятить ещё 2 минуты - соус готов.

08

Если перелить ткемали в стеклянную стерилизованную банку и укупорить, его не обязательно хранить в холодильнике.

Где заказать ингредиенты

Выберите нужные ингредиенты в одном из магазинов

Похожие рецепты

Печенье мед-тахини

Печенье мед-тахини

10

30 мин

Грузинский соус ткемали – пошаговый рецепт с фото http://Zakaz.ua