Хумус - Image

Хумус

Количество порций: 4Время приготовления: 2 ч 25 минСложность: ЛегкийПриём пищи: Обед

Нут - это пищевой продукт, который особенно популярный на Ближнем Востоке. Представляет он из себя мелкие бобы коричнево-зеленого цвета. Из него делают хумус - это блюдо, которое мы сегодня будем готовить. Нут богат белками и углеводами. В нем содержится полезный для иммунитета и крови калий и магний. А также кальций и фосфор, который помогает укрепить костную ткань. Хумус особенно популярен в странах Ближнего Востока, таких как Иордания, Ливан, Израиль, Сирия, Турция, Кипр. Подается блюдо в качестве холодной закуски традиционно с питой - плоским пресным хлебом из муки высшего сорта или с лавашом. В последние годы хумус набирает популярности в США и других развитых странах среди вегетарианцев.

Ингредиенты

Нут

230 г.

Семя кунжута

150 г.

Зубчик чеснока

2 шт.

Лимонный сок

30 г.

Арахисовое масло

30 г.

Молотая паприка

5 г.

Петрушка

10 г.

Сода

5 г.

Оливковое масло

100 г.

Этапы приготовления

01

Вначале нужно приготовить пасту тахини. Для этого размолоть кунжут в кофемолке (возможно, это лучше сделать в несколько заходов). При перемалывании получится мука. Но затем из кунжута начнет выделяться масло и смесь превратится в однородную пасту. Ссыпать полученную пасту в чашу блендера. Добавить к муке из кунжута 2-3 столовых ложки оливкового масла. Включить блендер и перемешать массу до однородного состояния. Если в блендере масса прилипает и не превращается в однородный крем — добавить еще 2 столовые ложки оливкового масла. И так, пока не получится положительный результат. Во время взбивания (даже скорее перемешивания-перемалывания) тахини немного разогреется. Высыпать пасту в стеклянную посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник остыть.

02

Нут нужно перед приготовлением замочить, лучше всего на ночь или, в крайнем случае, на 6 часов с чайной ложкой соды. К утру нута будет чуть ли не в три раза больше. Варить горох без соли (с солью бобовые могут вообще не развариться). Соль добавить в самом конце варки, а это будет часа через два.

03

Готовность проверить, сжав горошинку пальцами, если сразу разомнется в кашицу - нут готов. Слить жидкость и отставить. Перемолоть варенный нут на кухонном комбайне. Дальше можно готовить с помощью блендера. Потом добавить к измельченному нуту все необходимые добавки, кроме масла: пасту тахини, чеснок, лимонный сок, снова все перетереть до однородности. Если получается слишком густо, можно добавить немного жидкости, в которой варился нут.

04

Наконец, осталось добавить арахисовое масло. Хумус дополнить петрушкой и молотой паприкой, сбрызнуть сверху маслом. К хумусу можно подать лепешки питы. Их разламывают на кусочки и зачерпывают хумус.

Где заказать ингредиенты

Выберите нужные ингредиенты в одном из магазинов

Похожие рецепты

Крем-суп из королевских шампиньонов

Крем-суп из королевских шампиньонов

2

20 мин

Хумус – пошаговый рецепт с фото http://Zakaz.ua