Маклуба - баклажанная запеканка - Image

Маклуба - баклажанная запеканка

Количество порций: 4Время приготовления: 1 ч 20 минСложность: СреднийПриём пищи: Обед

Маклуба - традиционное блюдо арабской кухни, которое можно назвать арабским пловом. Предложенный рецепт - один из вариантов приготовления маклубы. Это не плов, а маклуба - баклажанная запеканка. Особенность этого рецепта в том, что на последнем этапе приготовления маклуба запекается в духовке. Слово "маклуба" обозначает "перевернутый". Наше блюдо - "перевертыш": рис, который изначально выкладывался сверху на овощи (помидоры и баклажаны) и предварительно обжаренный фарш из говядины, после несложной манипуляции "перевертывания" оказывается снизу. Пропитанный ароматом мяса и овощей, он получается очень вкусным, а после непродолжительного запекания на нем образуется вкусная поджаристая корочка.

Ингредиенты

Баклажаны

4 шт.

Рис длиннозернистый

200 г.

Перец душистый

1 шт.

Тимьян

1 ч. л.

Чеснок

2 зубчика

Говядина

500 г.

Корица

1 щепотка

Лук

2 шт.

Помидоры

3 шт.

Говяжий бульон

400 г.

Соль

по вкусу

Перец черный молотый

по вкусу

Петрушка

по вкусу

Оливковое масло

по вкусу

Этапы приготовления

01

Нарезать баклажаны вдоль толщиной 6 мм., посыпать солью и оставить на 30 минут. Разделить все баклажаны, мясо и лук на 3 части.

02

Рис замочить в холодной воде на 1 час. Молотое мясо смешать с солью, чесноком, тимьяном и молотым душистым перцем.

03

Промыть баклажаны под струей воды и обсушить с помощью бумажного полотенца. Разогреть на среднем огне подсолнечное масло и обжарить баклажаны с двух сторон до золотистого цвета.

04

В той же сковороде обжарить мясо, пока оно не потеряет красный цвет, переложить в миску, добавить перец, корицу и соль. Лук обжарить до мягкости.

05

Смазать большую сковороду с высокими бортиками оливковым маслом. Выложить на дно слой помидоров, разрезанных на кружки. На помидоры выложить слой баклажанов, затем мясо и лук. Повторить этот процесс еще 2 раза.

06

Слить воду из риса и выложить его ровным слоем на овощи с мясом.

07

Залить половиной бульона, накрыть крышкой и на маленьком огне варить 20 минут. Теперь добавить остатки бульона и варить еще 30 минут.

08

Снять крышку со сковороды, накрыть ее большим жаропрочным блюдом и аккуратно перевернуть сковороду. Рис окажется снизу.

09

Поставить блюдо в разогретую до 170°C духовку на 15 минут. Посыпать свежей петрушкой.

Где заказать ингредиенты

Выберите нужные ингредиенты в одном из магазинов

Похожие рецепты

Крем-суп из королевских шампиньонов

Крем-суп из королевских шампиньонов

2

20 мин

Маклуба - баклажанная запеканка – пошаговый рецепт с фото Zakaz.ua