
Пахлава "Фисташковая"
Трудно не согласиться с тем, что визитная карточка кухни Ближнего Востока - это сладкая пахлава. Практически в любой стране этого региона можно увидеть кондитерские лавки, торгующие сказочным лакомством. Родиной пахлавы считают Турцию, но за время проникновения её в кухни стран-соседей, появилось множество разных рецептов, хотя основа - слоёное тесто, орешки, мёд, сахарный сироп - остаётся неизменной. Известны пахлава бакинская, армянская, крымская, любят и готовят её в Греции, Болгарии и многих других странах. Конечно, мы с вами находимся не на Востоке, но проникнуть в тайны приготовления пахлавы можем прямо сейчас! Делимся рецептом.
Ингредиенты
Мука
300 г
Яйца
2 шт.
Растительное масло
1 ст.л.
Сода
щепотка
Соль
щепотка
Грецкие орехи (ядра)
200 г
Фундук
150 г
Фисташки (несолёные)
100 г
Сливочное масло
120 г
Корица молотая
1 ч.л.
Мёд
6 ст.л.
Сахар
100 г
Лимон
0,5 шт.
Этапы приготовления
01
Для теста просейте муку горкой и в середине сделайте углубление. Влейте в него 60 мл воды, растительное масло, вбейте яйца, добавьте соду и соль.
02
Вымесите тесто до однородности - оно должно получиться мягким и упругим, скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 30 минут. Затем обомните и оставьте ещё на 20 минут. Эту процедуру повторите ещё 2 раза.
03
Все орехи измельчите (часть можно оставить целыми для украшения).
04
В сотейнике разогрейте сливочное масло (100 г), затем всыпьте орехи, корицу и влейте мёд (4 ст.л.). Всё хорошо перемешайте.
05
Духовку разогрейте до 180°C.Тесто разделите на 12 частей. Каждую часть очень тонко раскатайте - до почти прозрачного состояния.Форму для торта (можно использовать как круглую, так и квадратную) смажьте сливочным маслом. Оставшееся сливочное масло растопите. Выложите в форму первый лист теста, очень хорошо смажьте его сливочным маслом и выложите на него второй лист.
06
Сверху выложите 3-4 ст.л. ореховой начинки и равномерно распределите. Накройте следующим листом и снова выложите ореховую начинку. Повторяйте эту процедуру, пока не останется два последних листа.
07
Для последнего слоя выложите один лист теста, смажьте его маслом и выложите сверху последний лист. Смажьте последний слой сливочным маслом и нарежьте пахлаву ромбиками (их размер зависит только от вашего вкуса).
08
Выпекайте пахлаву в разогретой духовке примерно 40-45 минут. Периодически доставайте её и смазывайте верх сливочным маслом, чтобы он не пересыхал.
09
Тем временем приготовьте сироп. Из половины лимона выдавите сок (около 30 мл) и натрите цедру. Соедините сахар, 2 ст.л. мёда, лимонную цедру и сок, залейте 130 мл воды. Всё проварите на медленном огне около 10 минут, до полного растворения сахара и получения однородной массы.
10
За 10 минут до готовности пахлавы достаньте её из духовки и вылейте в форму 1/3 часть сиропа. После чего, когда пахлава будет полностью готова, вылейте в форму весь оставшийся сироп и дайте пахлаве остыть. Украсьте по вкусу половинками ядер ореха или тёртыми орехами (зелёные молотые фисташки будут смотреться особенно эффектно).
Где заказать ингредиенты
Выберите нужные ингредиенты в одном из магазинов