Пахлава "Фисташковая" - Image

Пахлава "Фисташковая"

Количество порций: 4Время приготовления: 1 ч 5 минСложность: СложныйПриём пищи: Обед

Трудно не согласиться с тем, что визитная карточка кухни Ближнего Востока - это сладкая пахлава. Практически в любой стране этого региона можно увидеть кондитерские лавки, торгующие сказочным лакомством. Родиной пахлавы считают Турцию, но за время проникновения её в кухни стран-соседей, появилось множество разных рецептов, хотя основа - слоёное тесто, орешки, мёд, сахарный сироп - остаётся неизменной. Известны пахлава бакинская, армянская, крымская, любят и готовят её в Греции, Болгарии и многих других странах. Конечно, мы с вами находимся не на Востоке, но проникнуть в тайны приготовления пахлавы можем прямо сейчас! Делимся рецептом.

Ингредиенты

Мука

300 г

Яйца

2 шт.

Растительное масло

1 ст.л.

Сода

щепотка

Соль

щепотка

Грецкие орехи (ядра)

200 г

Фундук

150 г

Фисташки (несолёные)

100 г

Сливочное масло

120 г

Корица молотая

1 ч.л.

Мёд

6 ст.л.

Сахар

100 г

Лимон

0,5 шт.

Этапы приготовления

01

Для теста просейте муку горкой и в середине сделайте углубление. Влейте в него 60 мл воды, растительное масло, вбейте яйца, добавьте соду и соль.

02

Вымесите тесто до однородности - оно должно получиться мягким и упругим, скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 30 минут. Затем обомните и оставьте ещё на 20 минут. Эту процедуру повторите ещё 2 раза.

03

Все орехи измельчите (часть можно оставить целыми для украшения).

04

В сотейнике разогрейте сливочное масло (100 г), затем всыпьте орехи, корицу и влейте мёд (4 ст.л.). Всё хорошо перемешайте.

05

Духовку разогрейте до 180°C.Тесто разделите на 12 частей. Каждую часть очень тонко раскатайте - до почти прозрачного состояния.Форму для торта (можно использовать как круглую, так и квадратную) смажьте сливочным маслом. Оставшееся сливочное масло растопите. Выложите в форму первый лист теста, очень хорошо смажьте его сливочным маслом и выложите на него второй лист.

06

Сверху выложите 3-4 ст.л. ореховой начинки и равномерно распределите. Накройте следующим листом и снова выложите ореховую начинку. Повторяйте эту процедуру, пока не останется два последних листа.

07

Для последнего слоя выложите один лист теста, смажьте его маслом и выложите сверху последний лист. Смажьте последний слой сливочным маслом и нарежьте пахлаву ромбиками (их размер зависит только от вашего вкуса).

08

Выпекайте пахлаву в разогретой духовке примерно 40-45 минут. Периодически доставайте её и смазывайте верх сливочным маслом, чтобы он не пересыхал.

09

Тем временем приготовьте сироп. Из половины лимона выдавите сок (около 30 мл) и натрите цедру. Соедините сахар, 2 ст.л. мёда, лимонную цедру и сок, залейте 130 мл воды. Всё проварите на медленном огне около 10 минут, до полного растворения сахара и получения однородной массы.

10

За 10 минут до готовности пахлавы достаньте её из духовки и вылейте в форму 1/3 часть сиропа. После чего, когда пахлава будет полностью готова, вылейте в форму весь оставшийся сироп и дайте пахлаве остыть. Украсьте по вкусу половинками ядер ореха или тёртыми орехами (зелёные молотые фисташки будут смотреться особенно эффектно).

Где заказать ингредиенты

Выберите нужные ингредиенты в одном из магазинов

Похожие рецепты

Крем-суп из королевских шампиньонов

Крем-суп из королевских шампиньонов

2

20 мин

Пахлава "Фисташковая" – пошаговый рецепт с фото http://Zakaz.ua