Прасопита - греческий луковый пирог - Image

Прасопита - греческий луковый пирог

Количество порций: 6Время приготовления: 1 чСложность: СреднийПриём пищи: Обед

В Греции издавна очень популярны всевозможные пироги, которые готовятся из разнообразного теста. В качестве начинки может использоваться зеленый или репчатый лук, лук-порей. Добавкой к начинке могут быть кусочки отварной курицы, сыра, маслины и анчоусы, сельдь и вареные яйца, арахис и жареные грибы, картофель и зелень. Прсопита – это греческий луковый пирог очень вкусный, сытный и ароматный. «Праса» переводится - лук порей, «пита» - пирог. Перед выпеканием в духовке поверхность пирога смазывают оливковым маслом, надрезают пирог на порционные куски и посыпают кунжутом. Пирог может быть и самостоятельным блюдом, и дополнением к другим блюдам, и просто выступать в виде закуски.

Ингредиенты

Мука пшеничная

200 г.

Мука кукурузная

150 г.

Уксус

1 ст. л.

Оливковое масло

5 ст. л.

Соль

1 щепотка

Сахар

1 щепотка

Перец черный молотый

1 щепотка

Лук порей

500 г.

Зеленый лук

1 перо

Рис

100 г.

Крахмал

1 ст. л.

Укроп

1 пучек

Петрушка

1 пучек

Этапы приготовления

01

Для теста смешать и просеять два вида муки, посолить и добавить сахар. Постепенно ввести 0,5 стакана горячей воды, уксус. Замесить мягкое тесто и  добавить 2 ст. л. оливкового масла.

02

Для начинки на среднем огне пассировать мелко нарезанный лук-порей, зеленый лук до прозрачности. Добавить рис, посолить, поперчить, перемешать. Ввести горячую воду 250 мл. и тушить 10 минут.

03

Крахмал развести в 2 ст. л. воды и тонкой струйкой добавить в сотейник. Готовить, быстро помешивая, до загустения 5 минут. Снять сотейник с огня, добавить мелко нарезанную зелень и дать настояться.

04

Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать толщиной 5 мм. Выложить в смазанную оливковым маслом форму, формируя бортики.

05

Выложить начинку на тесто и накрыть ее излишками теста от бортика, смазать маслом. Меньшую часть теста раскатать по размеру диаметра формы и накрыть им начинку.

06

Поверхность пирога смазать оливковым маслом, выпекать в разогретой духовке при 180°C 40 минут. Дать пирогу немного настояться.

Где заказать ингредиенты

Выберите нужные ингредиенты в одном из магазинов

Похожие рецепты

Салат со спаржи, горошка и яиц

Салат со спаржи, горошка и яиц

2

40 мин